Kunst mit besonderer Duftnote

Bernhard Gruber ist „The Cheese Artist“ und in Riegersburg daheim. In seiner Käserei vereint er Qualität und Kreativität mit leidenschaftlicher Handwerkskunst – und öffnet damit ein Reich des Geschmacks und der Düfte.

Kunst mit besonderer Duftnote

Bernhard Gruber ist „The Cheese Artist“ und in Riegersburg daheim. In seiner Käserei vereint er Qualität und Kreativität mit leidenschaftlicher Handwerkskunst – und öffnet damit ein Reich des Geschmacks und der Düfte.

In Österreichs erster Käsekunst-Manufaktur wird aus Milch duftender Genuss – der außerdem exzellent schmeckt.
Mit Blick auf die Riegersburg liegt direkt im Herzen des steirischen Thermenund Vulkanlandes die Fromagerie zu Riegersburg, in der Bernhard Gruber sein Talent als „The Cheese Artist“ glänzen lässt. Der gebürtige Salzburger ist gelernter Koch und seit Kindesalter begeistert von Käse aller Art. Jeder Käse, den es beim „Cheese Artist“ gibt, ist ein absolutes Unikat – genauso wie jeder Käse, der nach den eigenen Vorlieben bestellt werden kann.

MEHR ALS NUR KÄSE
Dabei besteht die Kunst nicht nur darin, den Käse zu produzieren, sondern ihn per Verfeinerung eben zum Unikat zu machen – ähnlich wie ein Gemälde. Diese Veredelung des „Rohlings“ muss perfekt abgestimmt sein, um so einen einzigartigen Geschmack zu schaffen. Dabei wird auf eine Kombination unterschiedlichster saisonaler Zutaten aus der Region gesetzt. Eine der Spezialitäten von Bernhard Gruber ist etwa der „Hafer Mozzi“ – also tatsächlich Mozzarella, nur eben aus Hafer, der in verschiedensten Varianten genossen werden kann. Neben diesem und anderen „kreativen“ Käsesorten gibt es bei der Fromagerie Große Käse-Vielfalt wartet in der Fromagerie zu Riegersburg. auch Butter und ausgewählte Hausweine, die das breite Angebot exzellent abrunden.

ZU BESUCH IM KÄSE-PARADIES
Wie der gute Geschmack und Duft entstehen, erfährt man bei einer Führung durch die Fromagerie, die der Chef selbst durchführt. Dabei darf nicht nur geschaut, sondern auch gekostet werden – denn eine Verkostung der Feinheiten gibt es natürlich auch! Außerdem gibt es mit der Butterei ein weiteres Schau-Highlight, wo man alles über Milch und ihre vielen Verarbeitungsmöglichkeiten lernt – eben auch, wie man Butter produziert.

www.thecheeseartist.at

5komma5sinne Logo

WEITERE STEIRISCHE KÄSEREIEN:

Hofkäserei Deutschmann in Frauental
www.hofkaeserei-deutschmann.at

Almenland Stollenkäse aus Arzberg bei Passail
www.stoellenkase.at

Aichstern aus Rohrbach
www.aichstern.at