Die steirische Food Masterclass 2024: Eine Reise vom Traum zur Realität

Die Food Masterclass 2024 und der Styrian Hub sind mehr als nur ein Coachingprogramm – es ist eine Reise, die 15 ausgewählten TeilnehmerInnen, von einer einfachen Idee bis hin zu einem greifbaren Lebensmittelprodukt-Prototypen führt.

Die steirische Food Masterclass 2024: Eine Reise vom Traum zur Realität

Die Food Masterclass 2024 und der Styrian Hub sind mehr als nur ein Coachingprogramm – es ist eine Reise, die 15 ausgewählten TeilnehmerInnen, von einer einfachen Idee bis hin zu einem greifbaren Lebensmittelprodukt-Prototypen führt.

[ Anzeige ]

Sechs Monate lang können sich Start Ups sowie etablierte Unternehmen in einer intensiven und inspirierenden Lernumgebung entfalten, begleitet von erfahrenen Expertinnen und Experten, die nicht nur fachliches Know-how, sondern auch die Leidenschaft für Lebensmittelentwicklung näherbringen.

arrow-next
arrow-prev

Exklusives Coachingprogramm für steirische Food-Pioniere

Wir waren von Beginn an dabei und eins war sofort klar: die Food Masterclass 2024 würde ein prägendes Erlebnis werden. Mit einem strukturierten Programm, das sich über fünf Termine und sechs Module erstreckt, führt die Masterclass durch alle Aspekte der Produktentwicklung – von der ersten Idee bis zur Marktreife. Besonders motivierend ist die Aussicht auf das große Pitching-Event im Herbst, bei dem die erarbeiteten Produkte vor einer hochkarätigen Jury präsentiert werden sollen. Die Möglichkeit, die neuen Produkte öffentlich zu zeigen und vor Landesrätin Barbara Eibinger-Miedl persönlich präsentieren zu dürfen, verleiht dem ganzen Programm eine besondere Bedeutung.

Zu allererst trafen wir in der Steirischen Wirtschaftsförderungsgesellschaft SFG am Nikolaiplatz in Graz auf den Geschäftsführer Christoph Ludwig und die Verantwortliche des Styrian Food Hub, Susanne Urschler, die sich persönlich Zeit für ein Erstgespräch mit einer Start-Up-Teilnehmerin nahmen. Die Begeisterung der jungen Geschäftsfrau übertrug sich eins zu eins auf uns und ließ uns sofort mit der Steirerin mitfiebern.

arrow-next
arrow-prev

Inspirierender Start in die Welt der Lebensmittelinnovation

Der Startschuss der Food Masterclass fand im "LISI" (Lebensmittel Informations- und Servicezentrum) in Lebring statt, wo uns das engagierte Team um Susanne Urschler herzlich begrüßte. Die Vorfreude und Spannung waren in der Luft spürbar, als sich alle Teilnehmer vorstellten und sich auf das erste Modul einließen, das die Grundlage für alles Weitere legte.

Anschließend tauchten alle tief in die aktuellen Trends der Lebensmittelbranche ein. Es war faszinierend, wie detailliert die Entwicklungen am Markt analysiert wurden, um daraus Inspiration für die eigenen Produkte zu schöpfen. Diese Einblicke halfen den Teilnehmern, die richtigen Trends zu erkennen und innovative Ideen, die den Anforderungen der Konsumenten gerecht werden, zu entwickeln. Der Institutsleiter Siegfried Wagner führte uns in die Welt des europäischen Lebensmittelrechts und der Produktqualität ein. Hier wurde klar, wie wichtig es ist, dass alle Produkte nicht nur geschmacklich überzeugen, sondern auch den strengen rechtlichen Anforderungen gerecht werden als auch nachhaltige Innovationen beinhalten.

arrow-next
arrow-prev

Positionierung, Markt & Vertrieb

Unter der Leitung von Heidrun Girz entwickelten wir Strategien, um die neuen Produkte erfolgreich am Markt zu positionieren. Es wurde intensiv an Zielgruppenanalysen und der Auswahl der richtigenVertriebskanäle – Aspekte, die über den Erfolg oder Misserfolg eines Produkts entscheiden können, gearbeitet. Das Thema wie man aus einer Idee ein tragfähiges Geschäftsmodell entwickelt, half uns dabei, unsere Produkte auch wirtschaftlich erfolgreich aufzustellen. Diese strategischen Überlegungen gaben den Teilnehmern die Sicherheit, dass ihre Ideen nicht nur kreativ, sondern auch finanziell tragfähig waren. Vor allem der Austausch und die Kreativität untereinander sorgten für eine sehr inspirierende Atmosphäre.

arrow-next
arrow-prev

Ein Blick in die Zukunft

“Die Food Masterclass hat nicht nur meine Fähigkeiten in der Produktentwicklung geschärft, sondern auch mein Netzwerk erweitert und mir den Weg für zukünftige Projekte geebnet. Dank der Unterstützung des Styrian Food Hubs, die uns über Förderungen und Finanzierungsmöglichkeiten informierte, fühlt sich die Verwirklichung meines Produktes nun greifbarer an als je zuvor”, schwärmte eine Teilnehmerin aus dem Murtal.

Diese Reise hat gezeigt, dass steirische Ideen das Potenzial haben, weit über die Grenzen unserer Region hinaus erfolgreich zu sein. Die Masterclass ist der erste Schritt auf einem Weg sein Produkt am nationalen und internationalen Markt erfolgreich zu positionieren, ganz nach dem Motto unserer Landesrätin: Mit Mut, Engagement & Kreativität neue Wege gehen! Die Masterclass 2025 wartet schon darauf, auch die nächsten Besucher wieder zu begeistern! 

Mehr Informationen gibt es unter www.sfg.at/styrian-food-hub